忍者ブログ
外でご飯を食べませんか?アウトドアグッツや野外調理レシピ紹介してます。
カテゴリー
* 未選択(227)
 * カレンダー *
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 * カテゴリー *
 * フリーエリア *
 * 最新コメント *
 * 最新トラックバック *
 * プロフィール *
HN:
たま
性別:
非公開
 * バーコード *
 * ブログ内検索 *
[12] [11] [10] [9] [8] [2] [1]
2024/05/02 (Thu)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007/05/25 (Fri)
こんにちは、 最近ダッチオーブンさんの重さに
少々疲れを感じる「たま」です。^^;

今日はちょっとダッチオーブンのお話です。

【シーズニングって知ってますか?】
 
最近のお気に入り調理具「ダッチオーブン」を使う前の準備の 事ですが、
これが結構「面倒」なんですよね。^^;

「シーズニング」とは・・・・・
 「意図的に鍋に黒錆びを発生させることで、鍋の腐食を防止する方法です。」
要は、最初の慣らしですね。

 方法ですが、

 1. 錆止めオイルを、洗剤を使って丁寧に洗い落とししっかりと乾燥させる(新品時のみ)

2. 鍋と蓋に食用の植物油(菜種油、大豆油、オリーブ油、グレープシード油など何でも良いが、ヒマシ油は不可)を薄く塗り、30分から60分ほど火にかけて熱し、自然冷却させる。 ( * この作業を2~3回繰り返すこともある)

3. 鉄臭さをとるため、鍋にネギやショウガなどの香りの強い野菜クズを入れて炒める ( * これを2~3回繰り返すこともある) 4. 洗剤や金属たわしは使用せずにスポンジや亀の子たわし等で洗い、火に かけて空焼きして乾燥させる。

 日常のメンテナンスは、
 
基本的には、洗剤や金属たわしを使わずに洗って、火にかけてよく乾燥させる!
 (料理の種類によっては洗剤を使用しても良いとおもいすます。)
 数日以内に再使用する予定が無ければ、植物油を薄く塗っておくと良いですよ。

 面倒な調理器具ですが使っている内に愛着が涌いちゃうんですよね。^^

これから、夏に向けてあなたもダッチオーブンに挑戦しませんか?

PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *