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外でご飯を食べませんか?アウトドアグッツや野外調理レシピ紹介してます。
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2012/03/18 (Sun)
今日は雨 >< 外でるのイヤなのでゆっくり書いてみますね。

<googleニュース>

ダッチオーブンの選び方を教えてください。
ダッチオーブンの選び方を教えてください。 家庭でダッチオーブンを使いたいと思いますが、 どのようなダッチオーブンを選べばよいですか? できれば、キッチンでも...

[64%OFF!]初心者でもできる!1からはじめるダッチオーブン6点セット!クックブック付で初めての方でも安心!【送料無料】ビギナーも安心♪ダッチオーブン6点セット★レビュー割引キャンペーン!★ご注文
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商品情報 ゴールデンウィークの連休やキャンプなどのアウトドアシーズン直前!川や山などでオトコの腕前を見せたいならもちろんコレ!『ダッチオーブン』。バーベキューだけの他のキャンパーたちとは違った本格的な料理が出来上がります。 ■ダッチオーブンとは『焼く、蒸す、煮る、揚げる』どんな料理もこなす魔法の鍋ダッチオーブン。ダッチオーブンとは分厚い金属製の蓋つき鍋のうち、蓋に炭火を載せられるようにしたキャンプ用調理器の名称です。ずっしりと重く鍋に厚みがあることで、温度変化が少なく鍋全体が均一の温度に保たれ、食材にじっくりと火が通ります。そして食材から出た水分による水蒸気が蓋と鍋の隙間を埋めて、蓋本来の重さ
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Q安価なダッチオーブンは耐熱温度が低いため、薪ストーブの炉内では使えないと聞きました。700度を超すような薪ストーブの炉内でも使えるダッチオーブンの選び方を教えてください。
A色々な製品を使用していませんが、基本的には鋳物で、材質は鋳物銑です。不純物やカーボン量で融点は変わりますが、700℃でも普通に使用する分には問題ないと思いますよ。更に黒皮鉄板やステンレスは更に融点が高いので問題ありません。アルミ製のダッチオーブンがあるかないか知りませんが、多少不安です。鋳物のダッチオーブン(ほとんどは鋳物です)は製造過程で気泡などが抜けて無い事が有ります。基本的には割れる製品ですし、熱膨張により気泡などを基点として亀裂の発生や、割れが発生する場合があるかもしれません。急加熱、急冷却が最も膨張差が大きくなり割れやすくなります。鉄の専門家ではありませんがそのように思いますので信頼できる製品のほうが、材質、形状、鋳込み時の脱気など丁寧に出来ているかもしれませんね。まず思いつくのが、ロッジです、私はユニフレームの黒皮鉄板製の製品が良いと思って使用しています。
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ユニフレームダッチオーブン料理イベントその2


ダッチオーブン天火 20cm 片手 F-357

価格: 8,649円 レビュー評価: レビュー数:

「ダッチオーブン天火20cm片手F-357」は、アウトドアはおまかせの南部鉄製ダッチオーブンです。使い勝手の良さにこだわりました。片手タイプでキッチンでもオシャレなフォルムをはなちます。200VIHクッキングヒーター対応。
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